Archive for 03/12/12

Giorno 11: menu di oggi

Oggi sono troppo stanca per scrivere un vero post, per cui mi limiterò al menu del giorno..
Ma presto inserirò le ricette di oggi.
Buonanotte...


Menu del giorno
Colazione: assaggio di crostata, cereali integrali e tè
Pranzo: zucchine ripiene, pinzimonio di finocchi, banana
Metà pomeriggio: tortina alla yogurt
Cena: tortino di ricotta e spinaci tiepido con pomodorini , una mela.

Attività fisica: camminata veloce con il cane, mezz'ora

Posted in , , , | Leave a comment

Risotto al radicchio rosso

L'inverno è il periodo in cui, teoricamente, troviamo meno varietà di frutta e verdura. Teoricamente perché in realtà ormai possiamo trovare tutto, sempre. Tuttavia, nella mia intenzione di essere ecologica, ho deciso di provare le verdure di stagione, scoprendo alimenti che non avevo praticamente mai mangiato, soprattutto perché non mi piacevano, ma che ho scoperto poter essere ingredienti per ricette sfiziose...
E' il caso del radicchio rosso, troppo amare per mangiarlo crudo, aggiunge un sapore deciso se unito ad altri ingredienti. Oggi l'ho provato in un risotto:

80 gr di riso per persona (io ho utlizzato la qualità Arborio)
1l di brodo 
1 cipolla tritata
1 cucchiaio di olio EVO
40 gr di burro
1 radicchio rosso piccolo
1 bicchiere di vino rosso corposo
Pepe
2 cucchiai di parmigiano

Tenere il brodo caldo. Tritare le cipolla. Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzetti piccoli.
Far sciogliere in un tegame l'olio e quasi tutto il burro (tenerne solo un pezzetto per la mantecatura finale). Aggiungere la cipolla e far soffriggere un paio di minuti. Aggiungere il radicchio e poi il riso per un altro minuto. Alzare la fiamma e versare il vino. Una volta evaporato, unire il brodo, un mestolo alla volta. 
Verso fine cottura aggiungere il parmigiano ed il pepe. Spegnere il fuoco, aggiungere il burro e mantecare.
Il riso cuoce in circa 10 minuti.

Posted in , , , , , , , , , | Leave a comment

Tortine fredde alla yogurt

Ho un bel pò di biscotti secchi che giacciono in dispensa, così ho deciso di utilizzarli per fare un dolce il più possibile light. Sostanzialmente ho cercato di riprodurre la torta fredda Cameo allo yogurt, senza panna:

100 gr di biscotti secchi
50 gr di burro
500 gr yogurt (4 vasetti)
2 fogli di colla di pesce 

Devo precisare che di questa ricetta non ho inserito la foto, perché non è venuta come avrebbe dovuto..questo perché non vado molto d'accordo con la colla di pesce. Comunque la riproverò a breve ed aggiungerò le immagini.

Fate intiepidire lo yogurt togliendolo dal frigo mezz'ora prima di iniziare.
Sbriciolate i biscotti secchi e lavorateli con il burro. Metteteli sul fondo di alcune cocotte (a me ne sono venute 6) oppure foderate una tortiera normale (24cm) che avrete precedentemente imburrato.
Versate lo yogurt in una ciotola, fate ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua calda, strizzatela ed aggiungetela allo yogurt, mescolando velocemente.
Questo è il passaggio più delicato perché se lo yogurt è freddo, la colla di pesce si rapprende subito. Allo stesso modo se l'acqua è troppo calda, la colla di pesce si scioglie.

Ed è il motivo per cui la prossima volte riproverò la ricetta sostituendo la colla di pesce con 5 cucchiai di miele oppure con 100 gr di ricotta (utilizzando però solo 2 vasetti di yogurt). Vi farò sapere!

Mettete in frigo per 2 ore prima di mangiare.

In ogni caso, nella peggiore delle ipotesi, avrete ottenuto dello yogurt con biscotti secchi.


Posted in , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Giorno 10: domenica è sempre domenica

La primavera si avvicina e la domenica inizia all'insegna della pigrizia...sveglia alle 10.00, un po' di musica e poi, ma sì, prepariamo un bel dolce..la giornata sarà impegnativa, all'insegna del trasloco.
Questo, in effetti, non è proprio il momento giusto per iniziare il progetto "dieta", perché tra poco dovrò ristrutturare casa, quindi per un periodo piuttosto lungo sarà accampata (non so ancora esattamente dove) e forse non avrò nemmeno accesso regolare ad internet..
Sarò alla prese con varie cose e non saprò nemmeno se riuscirò a cucinare personalmente o dovrò farmi ospitare.. Inoltre, in questo momento non sto lavorando, ma dovrei (ormai il condizionale è d'obbligo) riprendere e quindi sarà ancora tutto più complicato...
Comunque, ora sono qui e, dopo una giornata di fatiche, riporto il mio menu. 
Ultimamente non sono riuscita a fare molte foto, ma rimedierò presto!


Menu del giorno
Colazione: cereali integrali e tè
Pranzo:risotto al radicchio rosso, insalata mista e tortina fredda alla yogurt
Metà pomeriggio: una banana ed uno yogurt
Cena: pizza stracchino e pomodoro
Dopo cena: tisana al finocchio depurativa


Attività fisica:
trasporto mobili dal primo piano, scatoloni e passeggiata in centro...

Posted in , , , , | Leave a comment

Swedish Greys - a WordPress theme from Nordic Themepark. Converted by LiteThemes.com.