Archive for 03/06/12

Giorno 5: voglia di trasgredire

Oggi è una giornata difficile, si stanno avvicinando "quei giorni lì" e la voglia di divorare qualcosa di dolce e morbido si fa sentire....quindi so già che farò qualche piccola trasgressione...e va bene, purchè sia isolata.


Menu del giorno
Colazione: cereali e tè
Metà mattina: 1 banana
Pranzo: penne con pomodoro, zucchini e paprika dolce, due gallette di riso con crescenza, 1 kiwi
Metà pomeriggio: yogurt, tè alla menta e mezzo muffin (oggi è proprio dura!)
Cena: mini sformato di broccoli, patate e crescenza, insalata mista, due gallette di riso
Extra: un pezzetto di torta della zia :(

Attività fisica: un'ora di fitness in palestra

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Mini sformati broccoli, patate e crescenza

1 broccolo piccolo
1 patata media
1 pezzetto di crescenza
Sale
Pepe
1 uovo
Parmigiano grattugiato qb
Pangrattato qb
Noce moscata
Prezzemolo
Olio EVO
Buccia limone

Lavare il broccolo e tagliare le cime, togliere la parte più dura del gambo e tagliarlo a rondelle.
Sbucciare la patata e tagliare a pezzetti. Mettere sul fuoco una pentola dai bordi alti e versare i broccoli e le patate, unire alcune bucce di limone e salare. Lasciar cuocere per 15 minuti.
Togliere il limone e passare il tutto nel passaverdure. Sbattere un uovo in una ciotola, aggiungere il pepe, il prezzemolo, la noce moscata e il sale e versare sul composto. Mescolare bene e unire un cucchiaio di parmigiano, della crescenza tagliata e pezzettini ed il pangrattato.
Il composto deve risultare abbastanza denso, quindi aggiungete pangrattato fino al raggiungimento della consistenza. Eventualmente, se risultasse insipido, potete aggiungere ancora del sale o del parmigiano.
Imburrare delle cocotte e versare un pò di pangrattato, ruotandole per coprire bene il fondo e le pareti.
Versare il composto. Unire un cucchiaio di parmigiano e due di pangrattato e versare sopra il composto.
Mettere in forno a 180° per circa 30 minuti. Deve formarsi una crosticina sulla superficie.

Buon appetito!

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Penne pomodoro, zucchini e paprika dolce

Penne pomodoro, zucchini e paprika dolce

75/80 gr di pasta per persona
Polpa di pomodoro in scatola
1 zucchino
1/2 cipolla, 1 pezzetto di sedano, 1 pezzetto di carota per soffritto
Olio EVO
Sale
Paprika dolce

Sfogliate la cipolla e tritatela con il sedano e la carota. Lavate lo zucchino e tagliatelo e pezzetti piccoli.
Mettere a scaldare un piccolo tegame, aggiungete l'olio ed il soffritto e lasciate sul fuoco un minuto. Aggiungete lo zucchino e a seguire la polpa di pomodoro. Lasciate cuocere circa 10 minuti ed aggiungete sale e la paprika dolce sul finire della cottura.

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Giorno 4: Fa la cosa giusta

Eccomi, con un pò di ritardo, a scrivere il mio menu del giorno 4.
Ieri sono riuscita a scrivere il mio menu del giorno e così ne approfitto ora.
Sono stata alla riunione per i volontari di Fa la Cosa Giusta, la fiera internazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, che si svolgerà a Milano dal 30 marzo al 1 aprile.
Una fiera che consiglio a tutti, anche solo per vedere un'alternativa alle nostre scelte quotidiane, in termini di consumo, nutrizione, mobilità, ecologia ed esserne semplicemente più consapevoli. All'interno della fiera potrete trovare, tra l'altro, tanti prodotti sani (e soprattutto sostenibili) per la vostra dieta.



Menu del giorno
Colazione: muffin ai kiwi (devo finirli) e tè
Pranzo: zuppa mista di cereali e legumi, un pezzetto di grana padano, una fetta di pane e una mela.
Metà pomeriggio: tè verde alla menta
Cena: insalata con valeriana e pomodori e una mozzarella
Extra: biscotti di riso al cioccolato

Attività fisica: camminata per Milano sotto la pioggia - un paio di Km

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La zuppa di cereali e legumi

Io non sono un'amante della carne, prediligo le carni bianche (pollo e tacchino) ma cucinate solo in alcuni modi. (ma prometto di sperimentare altre ricette a base di altri tipi di carne).

Oggi vi propongo un' alternativa vegetariana, ottima per le diete disintossicanti perchè ricca di vitamine, proteine e fibre: la zuppa di cereali e legumi. E' un vero toccasana, dopo le abbuffate o quando si inizia una dieta. Insomma, ogni tanto ci vuole!

Zuppa di cereali e legumi


Misto cereali e legumi secchi 50 gr per persona
Acqua
Sale
Cipolla, sedano, carota per soffritto
Olio EVO
Spezie varie







Versate il misto secco in un recipiente con abbondante acqua e lasciate in ammollo per 12 ore, in questo modo il contenuto potrà reidratarsi e raddoppiare il suo volume. Scolate il tutto, mantenendo l'acqua che verserete in una pentola a scaldare. Se preferite, potete aggiungere un pezzetto di dado all'acqua, per formare il brodo.
Preparare un trito di cipolla, sedano, carota, mettere una casseruola dai bordi alti sul fuoco, aggiungere un pò d'olio e quando sarà caldo versare il trito. Lasciare un paio di minuti, poi versare il misto legumi e fate tostare. Versate l'acqua (o il brodo) calda e coprite con un coperchio.
La zuppa deve cuocere 60/70 minuti. Tenete da parte altra acqua calda, in caso la zuppa si asciugasse troppo. Verso fine cottura aggiungere il sale (se avete unito il brodo, assaggiate prima di aggiungerlo) e le spezie che preferite: curry, paprika, timo, salvia, rosmarino, pepe...
Consiglio di togliere il coperchio negli ultimi minuti di cottura, in modo da far asciugare un pò il liquido, per ottenere una zuppa più cremosa. Impiattare aggiungendo un filo d'olio EVO ed eventualmente del parmigiano.


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