Archive for 04/02/12

Giorno 32: il pesce azzurro...grasso!

Oggi è una di quelle giornata in cui ho voglia di qualcosa di buono......Si avvicinano la Pasqua, "quei giorni lì", il tempo non è dei migliori e la voglia di dolce inizia a farsi sentire.....

Ho provato una nuova ricetta ma dovrei affinarla, dovrei perché in realtà non so se farla rientrare nella dieta. Per provare nuovi ingredienti e sperimentare nuove ricette ho comprato delle aringhe, ma poi ho scoperto che rientrano tra i pesci "grassi"...questa mi è nuova..però sono ricchissime di omega3...oh, meno male! Si ma gli omega3 sono sensibili al calore, quindi si consiglia di mangiarle marinate....ah ecco...allora non ci ho proprio preso...

In buona sostanza le ho preparate al forno con una panatura di pangrattato, nocciole tritate e prezzemolo ed una spruzzata di vino bianco...

Menu del giorno
Colazione: cereali misti e tè
Pranzo: insalata mista, grissini e Jocca, macedonia
Cena: aringhe alle nocciole, 1 pezzetto di crescenza


Attività fisica: passeggiata con il cane

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Sformato di coste

Anche oggi vi presento una "ricetta degli avanzi", ovvero quei piatti in cui metto di tutto un po', in base a cosa inizia a reclamare attenzione nel frigo... In queste ricette le dosi sono "a piacere", a seconda di quanto volete fare grande lo sformato, o a quante cose dovete utilizzare...

Sformato di coste


10 coste circa
3/4 cime di broccoli
Pezzetti di prosciutto cotto
Pezzetti di fontina
2 uova
Pangrattato a piacere
Sale e pepe
Prezzemolo, timo e basilico



Pulite le coste, tagliate la parte più dura del gambo, tagliate a pezzetti e fate bollire in una pentola d'acqua per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare un po' e mettete in una ciotola. Io ho aggiunto dei broccoli avanzati (che avevo saltato in padella con succo di limone). Tagliate a pezzetti della fontina e del prosciutto cotto e mescolate bene il tutto. Assaggiate ed aggiustate di sale e pepe. Unite abbondante prezzemolo tritato, del timo e del basilico (o gli odori che preferite). Sbattete due uova (ne ho utilizzate 2 perché il composto era tanto, ma 1 può essere sufficiente) e versatele sul composto, aggiungete del pangrattato e amalgamate il tutto.
Ungete leggermente una teglia da forno, versate il composto e cospargete con altro pangrattato; se volete potete mischiare il pangrattato a del prezzemolo o timo, per renderlo più profumato.
Scaldate il forno a 150°, lasciate cuocere per 20 minuti e poi altri 2 minuti sotto al grill per formare la crosticina superiore.

Ho utilizzato il forno a 150° perché le coste erano già cotte, occorreva solo far sciogliere il formaggio ed amalgamare l'uovo al resto degli ingredienti.

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